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Fim de ano: carne bovina sobe 3% e deve aumentar mais nos próximos meses

Oferta de bovinos prontos para o abate diminui no Brasil e brasileiros voltam a conviver com carne mais cara
17 out 2024 às 16:21
Por: Portal Tarobá
- Reprodução

Prepare o bolso! As carnes devem ficar mais caras no Brasil até o final do ano: a oferta de bovinos prontos para o abate está caindo, a demanda está alta e as exportações vem aumentando consideravelmente. A partir de agora, o consumidor brasileiro voltará a conviver com carnes caras, já que a tendência é subir mais em 2025.


O preço da carne bovina aumentou após um longo período de estabilidade no país. No último mês, apenas o contrafilé subiu 3,79%, conforme o IPCA, que é o indicador oficial da inflação no Brasil. Em seguida aparecem a carne de porco, o patinho e a costela, também com altas de 3%. O filé mignon também está 2,47% mais caro e a alcatra, 3,02% mais cara. Já carnes que sempre foram ‘mais em conta’ como o músculo, acumulam alta de 1,5%. 


De acordo com o consultor da FGV Agro, Felipe Serigatti, a alta demanda por carne bovina no Brasil foi impulsionada pela melhoria no mercado de trabalho, com o baixo índice de desempregos e a valorização dos salários, o que leva o consumidor a investir na compra de mais carnes bovinas. Ao mesmo tempo, as exportações em setembro, ajudaram nessa alta, já que em setembro, elas atingiram um volume recorde, de 320 mil toneladas. 


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Fernando Iglesias, consultor da Safras & Mercados, lembra que a alta nos preços da carne sempre começa no campo, influenciados pelo mercado do boi gordo, que é o índice que regula o valor da arroba do boi e, consequentemente, o preço das carnes para o consumidor. “A oferta em campo está começando a cair no país e com a demanda alta, é reflexo normal o preço da carne subir”, diz ele. 


Na semana passada, o preço do animal vivo subiu mais de 7% em São Paulo, que serve de referência para o mercado nacional. Em 2024, a elevação passa de 20%. Desde o início do mês, a alta na arroba foi de R$ 27. Na B3, o mercado futuro aponta cotações superiores a R$ 300 a arroba pelo menos até o mês de fevereiro.


“O consumidor tem a opção de comprar outros tipos de carnes como as de aves, ovos e de suínos, mas certamente o brasileiro passará a conviver com preços mais altos para as carnes no Brasil”.

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