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Indicação Geográfica reforça Marialva como maior produtora de uvas

04 out 2023 às 09:41
Por: IDR-PARANÁ
- Foto: IDR-PR

Conhecida como a Capital da Uva Fina do Paraná, Marialva somou R$ 70,3 milhões de Valor Bruto da Produção (VBP) de uvas de mesa em 2022, com participação de 34,75% no VBP desse segmento no Estado, de acordo com levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. As uvas finas estendem-se por 472 hectares e renderam 11,2 mil toneladas de frutas.


Líder entre produtores de uvas no Estado, o município, na região Noroeste, viu a sua vocação se fortalecer ainda mais a partir de 2017, quando obteve o selo de Indicação Geográfica (IG), conferido a produtos cultivados em regiões específicas e com características diferenciadas. Com volume menor, chegando a 80 toneladas em 10 hectares, as uvas viníferas também são produzidas no município e tiveram VBP de 360 mil.

As uvas de Marialva são o tema inicial da série de reportagens especiais sobre os produtos paranaenses certificados com o selo de IG. Com 12 dos 101 produtos reconhecidos no Brasil, o Estado é uma referência nacional em produtos com indicação geográfica, gerando impactos positivos em toda a cadeia produtiva onde estão inseridos.


A combinação das condições ambientais na região, o nível tecnológico adotado e a diferenciação da qualidade das uvas finas de mesa produzidas foram determinantes para o reconhecimento e reputação nacional desses produtos, concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A detentora do registro é a Associação Norte Noroeste Paranaense dos Fruticultores (Anfrut), que representa cooperativas e produtores de uvas de mesa da Região de Marialva.


De acordo com o presidente da entidade, Nelson Ricieri, o processo foi intermediado pelo Sebrae-PR e contou com o apoio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), que providenciou os documentos exigidos pelo órgão federal. “Em 2015, o Sebrae-PR nos procurou e amadureceu a ideia de ter uma Indicação Geográfica para as uvas finas de Marialva. Entramos com o processo junto ao INPI e, em julho de 2017, recebemos o registro da indicação de procedência”, explica.

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A conquista do reconhecimento foi bem recebida pelos produtores, que passaram a ter mais informações para potencializar a produção. “Eles fizeram cursos, foram treinados, receberam com alegria. Estamos trabalhando para que isso melhore mais ainda”, destaca o presidente da Anfrut, que considera que a mudança foi benéfica para todo o município. “


É um reconhecimento à história da uva de Marialva. Temos 20 produtores que fazem parte da Indicação Geográfica. As uvas dentro do padrão são seladas e vão para a frutaria, mercados gourmets ou diretamente para o consumidor”.


Entre as regras de produção a serem seguidas, estão o correto armazenamento, aplicação controlada dos defensivos agrícolas, descarte correto de embalagens, uso de equipamentos de proteção individual, além de ausência de mão de obra infantil e de pessoas em regime análogo à escravidão. No caso da própria uva, as bagas devem ser uniformes e ter aparência opaca, não podem possuir nenhum tipo de resíduo de defensivos ou cores diferentes da característica da fruta.


“Um técnico verifica cacho por cacho a uniformidade das bagas, o brix (que é o nível de açúcar da fruta), tudo. Se a uva está dentro dos padrões de qualidade, ela é reconhecida pela Indicação Geográfica. Também tem que ter o caderno de campo e anotar tudo o que se aplica nas parreiras: fungicida, data, dosagem e dia que colocou chapéu chinês, que é a cobertura plástica para proteção dos cachos contra a chuva”, diz Ricieri. "O reconhecimento trouxe um complemento para a renda do pequeno produtor. Nosso trabalho é fazer com que esse produtor seja mais bem remunerado pela qualidade da uva".


De acordo com Beatriz Poletto, gestora de Agronegócio do Sebrae-PR, uma região é reconhecida com a Indicação Geográfica quando é referência na produção de algum produto. O Sebrae-PR fez todo o diagnóstico da região. “É quando ela está se desenvolvendo em função de algo diferente e que não tenha em outros estados. Marialva é referência pelo clima tropical, o que ajuda a cidade a produzir uvas de qualidade”, diz.


O órgão analisa os quesitos para fazer um diagnóstico que comprove o enquadramento na Indicação Geográfica, entre eles, o processo produtivo, a qualidade e apresentação do produto para o cliente. “Avaliamos desde a origem, quando é plantada, a preparação da terra, o desenvolvimento do fruto até o momento que é colhido e industrializado. O Sebrae-PR ajuda na documentação para solicitar essa indicação no INPI. Temos técnicos para fazer o diagnóstico em parceria com o IDR-Paraná”, explica.


O prefeito de Marialva, Victor Celso Martini, reforça que com o reconhecimento da Indicação Geográfica, o consumidor passou a confiar e comprar mais o produto. “O produtor tem que caprichar um pouco mais na qualidade para ter um produto melhor para quem está consumindo. Quando a pessoa experimenta a uva de Marialva que tem a Indicação Geográfica, o que chama atenção é a qualidade. Isso para nós agrega muito valor”, diz.


DESEMPENHO – A uva é a quinta fruta mais produzida no mundo. Entre os estados brasileiros, o Paraná é o sexto maior produtor, em grande parte pelo desempenho dos produtores marialvenses. Em 2022 o Estado produziu 52,1 mil toneladas de uvas de mesa e viníferas em uma área de 3.507 hectares - só Marialva contribuiu com cerca de 13 mil toneladas. O Valor Bruto da Produção estadual do segmento foi de R$ 291,1 milhões.


Em Marialva, as principais variedades são Brasil, Benitaka, Niágara, Rubi Vitória e Itália. A produção começou na década de 1960, com os descendentes japoneses da região, mas a importância econômica da uva no município deu seu primeiro salto no final da década de 1980.


Antônio Pérez Martinez, produtor de Uva Nubia, plantou a primeira parreira em 1990 numa área de 5 mil metros quadrados. Com o passar do tempo, a rentabilidade da propriedade foi aumentando a ponto de Martinez expandir a produção, chegando a quatro hectares. Na melhor safra, ele chegou à marca de 60 toneladas anuais.


Apaixonado pelo que faz, Martinez não esconde o prazer que sente por todos os processos até a uva chegar ao consumidor. “Não é só a questão de faturar financeiramente. É uma fruta muito bonita. Se você está embaixo da parreira, você vê todo o processo”, conta o produtor, que sempre buscou seguir boas práticas para garantir um produto diferenciado no mercado.


“Procuramos ter um padrão de qualidade, um padrão de uva dentro do brix e das exigências legais. É muito artesanal. Passamos a tesoura uma, duas, três, vezes. Tem que tirar os brotinhos, é tudo serviço artesanal. Estamos esculpindo uma obra de arte”, complementa o produtor.


Martinez conta que o reconhecimento contribuiu para a padronização de técnicas na produção, além de atrair mais compradores. “Ela causa um benefício geral. O comprador quer produto bom, você passa a administrar a sua produção para produzir uma uva de melhor qualidade. Na minha propriedade sempre procurei colher o máximo possível dentro desses padrões”, afirma.


“Quando fizemos o processo todo da Indicação Geográfica, ajustamos algumas regras para padronizar todos os produtores que fazem parte do grupo. Melhoramos um pouco a questão de regras a serem observadas. A maioria dessas regras eu já adotava na propriedade”, conclui Martinez.


CAMINHO DA UVA – Uma das iniciativas que também contribuiu para o reconhecimento da Indicação Geográfica foi o Caminho da Uva, uma rota turística que passa por vinícolas, lavouras de uva e até por um observatório astronômico no município. As visitas são agendadas e cada propriedade rural estabelece um valor diferente para a programação. Há inclusive um mapa virtual com as 15 propriedades que compõem o Caminho da Uva.


Conforme explica o extensionista do IDR-Paraná em Marialva, Ailton Rojas Poppi, o Caminho da Uva faz parte do projeto de turismo rural elaborado pelo instituto partir da necessidade de organizar as visitas que os produtores já recebiam constantemente. “Começamos a trabalhar em 2012 porque vimos que havia um potencial do município para criar um roteiro turístico. Criamos o Caminho da Uva, que continua crescendo, e no ano passado criamos o mapa virtual, o que ampliou ainda mais a visitação às propriedades”, explica.


O profissional conta que a ideia foi possibilitar que o produtor consiga mais uma fonte de renda. “Quando trabalhamos com o projeto de turismo rural, a proposta é propiciar o aumento de uma atividade em que cada visitante gera uma receita média de R$ 150 a R$ 200. Queremos fazer com que a propriedade tenha uma nova renda sem sair da essência do que é a produtividade rural”, argumenta Poppi.


Segundo ele, a Indicação Geográfica atraiu ainda mais turistas para a rota. “O turismo se tornou mais forte, as pessoas vêm pra Marialva para ver uva. A Indicação Geográfica veio para coroar o trabalho e certificar que uma uva desta qualidade só se encontra em Marialva”, ressalta o extensionista do IDR-Paraná.


OUTROS PRODUTOS – A produção de uva em grande escala acaba potencializando o desenvolvimento de outros produtos derivados, como sucos, doces e vinhos. Um destes exemplos é o produtor Valdir Monarin, proprietário de uma vinícola que leva o sobrenome da sua família desde 1993, mas cujo vínculo com as uvas de Marialva é ainda mais antigo. “A família é envolvida desde 1970 e a minha mãe se aposentou trabalhando nisso. A gente sempre gostou do que faz”, diz.


A família decidiu produzir o vinho com as últimas parreiras, que são mais difíceis de comercializar pelo mesmo preço das que são colhidas primeiro. Atualmente, a vinícola produz cerca de 5 a 6 mil litros por ano com uvas finas de mesa sem caroço, rústicas e com alguns blends (misturas) de uvas finas.


Apesar de, neste caso, o produto final não ser a própria uva, a Indicação Geográfica contribuiu para uma melhora na produção do vinho. “Nossa produção mudou. Tivemos o enquadramento e auxílio dos nossos parceiros que moram aqui, que passaram por um aprendizado para ter uma produção melhor”, afirma.

Monarin lembra que a melhora na produção tem um impacto econômico. “Você gera mais recurso com esse aprendizado que pode melhorar seu produto e, consequentemente, melhora a economia”.


Outra frente é a produção de suco. Em maio deste ano, foi inaugurada uma cantina de suco de uva dentro da Anfrut. A empresa faz parte da Comafrut e teve financiamento do programa Coopera Paraná, do Governo do Estado, com R$ 316 mil para compra de equipamento que implementou a usina de suco. A Comafrut, em 2020, também pelo Coopera Paraná, recebeu R$ 416 mil para aquisição de um equipamento de beneficiamento de frutas, veículos com baú refrigerado e usina fotovoltaica.


APOIO DO ESTADO – O Programa de Apoio ao Cooperativismo da Agricultura Familiar do Paraná (Coopera Paraná) é uma ação governamental com o objetivo de fortalecer as organizações cooperativas como instrumentos para melhorar a competitividade e a renda dos agricultores familiares.


“Em Marialva foram quase R$ 1 milhão em três chamadas para a compra de equipamentos. Agora tem um pleito para fazer um quiosque para venda dos produtos. Se for um bom projeto, vai obter o nosso apoio também”, afirma o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.


“Sem os recursos provavelmente não existiria essa capacidade de receber, processar e mandar para o mercado o suco de uva, porque são pequenos produtores rurais que não conseguem investir, chegar num banco e fazer o que foi feito aqui”, acrescenta o secretário.


“Isso acaba incorporando à própria renda, à receita do município, ajudando a aumentar a arrecadação de tributos para dar suporte à prestação do serviço público. Pouco a pouco vamos evoluindo, assim como fizemos com tantos outros produtos que o Paraná já conquistou, porque houve trabalho técnico e produção de boa qualidade. O produto recebe um selo de que só ali se produz. Isso faz bem para quem produz e para a economia”, complementa.


INDICAÇÃO GEOGRÁFICA – Os 12 produtos paranaenses que obtiveram a IG até o momento são as uvas de Marialva; o barreado do Litoral; a bala de banana de Antonin;, o melado de Capanema; a goiaba de Carlópolis; o queijo de Witmarsum; o café do Norte Pioneiro; o mel da região Oeste; o mel de Ortigueira; a erva-mate de São Mateus do Sul; o morango do Norte Pioneiro e os vinhos de Bituruna.

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