Em 2023, o Brasil produziu 19,13 milhões de toneladas de mandioca, colhidas em uma área de 1,24 milhões de hectares, de acordo com o Levantamento Sistemático da Produção (LSPA) do IBGE. O Paraná é o estado que mais produz mandioca, mas a repórter Bárbara Damasceno foi até Vitória da Conquista, na Bahia, conhecer mais sobre a produção e o processamento da mandioca.
A mandioca foi considerada o melhor alimento do século 21 e um tesouro do Brasil. O Melhor da Noite, da Band, mostra como é feita a produção deste alimento, do campo à mesa.
A mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é cultivada em mais de 100 países tropicais e subtropicais e a colheita é feita manualmente, com facão para podar as manivas e enxada para retirar as raízes. Segundo a ONU, a mandioca alimenta mais de 500 milhões de pessoas ao redor do mundo por causa de sua facilidade de plantio e alto rendimento. Este alimento tão tradicional nos pratos brasileiros já foi eleito o mais popular do mundo.