Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Brasil

Pesquisa da USP estima que consumo de biscoito tira 40 minutos de vida e banana dá oito

A pesquisa analisou os 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros usando o índice Nutricional de Saúde
09 mai 2025 às 16:10
Por: Band
Divulgação/Nestle

Um novo estudo da USP publicado nesta sexta-feira (9) na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health apontou que o consumo contínuo de cerca de 115 gramas de bolachas recheadas – menos de um pacote – está associado à perda média de 39 minutos de vida saudável.


O estudo se ancora no Índice Nutricional de Saúde (Heni) – um sistema de pontuação sobre o impacto da alimentação à saúde em anos de vida saudável (sem incapacidades). O índice utiliza dados epidemiológicos para classificar e avaliar alimentos e dietas conforme as características nutricionais dos itens.


A pesquisa analisou os 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros usando o índice. Além disso, os cientistas calcularam o impacto ambiental das porções em emissão de gases de efeito estufa (CO₂ equivalente) e volume de água utilizado.


De acordo com a pesquisa, o Índice Nutricional de Saúde médio no Brasil foi de -5,89 minutos. 

Outras notícias

Incertezas no setor cafeeiro prevalecem às vésperas do início da tarifa dos EUA

Navio-escola atraca no Porto de Paranaguá e oferece experiência prática a universitários

Especialistas discutem o manejo do solo como aliado da agricultura regenerativa

Entre os itens que tiram tempo de vida estão:

  • Biscoito recheado (-39,69 minutos)
  • Carne suína (-36,09 minutos),
  • Margarina com ou sem sal (-24,76 minutos),
  • Carne bovina (-21,86 minutos) e
  • Biscoitos salgados (-19,48 minutos)


Por outro lado, alimentos in natura, que dão ganho de vida. Eles mostraram bom desempenho tanto para a saúde humana quanto para a sustentabilidade do planeta.

São eles:

  • Peixe de água doce (+17,22 minutos)
  • Banana (+8,08 minutos)
  • Feijão (+6,53 minutos)
  • Suco natural de fruta (+5,69 minutos)
  • Arroz integral (+4,71 minutos)
  • Azeite de oliva (+3,34 minutos)
  • Aveia (+2,78 minutos)
  • Tomate (+2,65 minutos)
  • Castanha-do-pará (+2,34 minutos)


Para calcular a carga benéfica ou prejudicial à saúde, os cientistas determinaram o índice em termos de minutos de vida saudável vinculados ao tamanho médio das porções dos alimentos mais consumidos no Brasil, considerando as características demográficas e as condições de saúde da população brasileira. 


A pesquisa utilizou informações do banco de dados de consumo alimentar da população brasileira derivadas da Pesquisa de Orçamentos Familiares – Pesquisa Nacional de Alimentação (INA 2017-2018) da Classificação Nova de processamento de alimentos, da classificação dos sistemas alimentares regionais brasileiros identificados pelo Índice Multidimensional de Sistemas Alimentares Sustentáveis Revisado para o Brasil (MISFS-R), além de parâmetros ambientais.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

China é o maior importador de soja brasileira e tarifaço pode aumentar comércio

Agro
Imagem de destaque

Granja adota técnica que identifica sexo do pintinho dentro do ovo e evita que sejam triturados

Agro

Setor de suco de laranja pode ter rombo de R$ 4,3 bi ao ano com tarifaço de Trump

Agro

Toledo celebra o Dia do Agricultor com programação especial e valorização do setor agropecuário

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Imagens desmentem motorista sobre acidente que terminou com morte de motociclista

Cidade
Londrina e região

Jovem morre e deixa dívida de R$12 mil no cartão da tia; mãe pede ajuda para pagar

Cidade
Cascavel e região

Tragédia na BR-369: pai e duas crianças que morreram em acidente são identificados

Cidade
Londrina e região

Aeroporto de Londrina anuncia instalação de sistema obrigatório para ILS

Cidade
Londrina e região

Prefeitura de Tamarana declara luto oficial de três dias por vítimas de acidente

Podcasts

Podcast Falando de Gestão | EP 21 | Neurofeedback | Dra. Michele Marcondes

Podcast Pod Tah | EP 21 | Infância, Telas e Ansiedade | Carol Benhame

Podcast Marketing Interno Cast | EP 3 | A Jornada do Restaurante Paizão | Charles Costa

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.