Todos os locais
Todos os locais
Agro
Paraná

Qualidade e sabor: Prêmio Queijos do Paraná está com inscrições abertas

O prazo segue até 1º de maio de 2025. A expectativa dos organizadores é que cerca de 600 produtores participem da premiação neste ano.
12 dez 2024 às 14:44
Por: Agência Estadual de Notícias
- Foto: Albari Rosa/AEN

Estão abertas as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná. O concurso busca valorizar e mostrar ao público a diversidade e a qualidade dos produtos lácteos, queijos e toda a sua cadeia produtiva no Estado. O prazo segue até 1º de maio de 2025. A expectativa dos organizadores é que cerca de 600 produtores participem da premiação neste ano.


Serão selecionados os melhores queijos em 21 categorias. A comissão julgadora vai levar em conta o leite utilizado (vaca, cabra ou búfala) e as características de cada queijo. Além da premiação para os produtos lácteos, também está aberto o concurso “Excelência em Muçarela – Edição Pizza” que vai eleger os melhores queijos desse tipo, utilizados este prato.


Todos os produtores ou agroindústrias que desejarem participar do prêmio precisam estar regularizados ou em processo de regularização a ser concluído até o término das inscrições, com certificado de inspeção sanitária competente. A premiação será em 31 de maio, em Curitiba.


Para Fabíola de Levrero e Borba, engenheira de Alimentos do IDR-Paraná, o prêmio é importante para o desenvolvimento dos produtores. “Quem participa da competição tem uma avaliação dos queijos que está fazendo. Isso permite que o produtor aprimore seus produtos”, observou.


Além disso, ela ressaltou que a premiação valoriza muito produção. Segundo ela, o valor de alguns queijos premiados no primeiro concurso aumentou em até 100%. “O queijo premiado também ganha novos mercados. O prêmio é como uma vitrine. O produtor ainda conhece seus concorrentes e vê o que eles estão fazendo para ter um produto diferenciado”, disse Fabíola.

Outras notícias

Preços da cebola e tomate estão em queda no mercado atacadista, aponta Conab

MPor inicia processo para concessão da Hidrovia do Rio Paraguai

Safra 24/25 do Paraná pode chegar a 25,3 milhões de toneladas de grãos


O prêmio Queijos do Paraná também vai oferecer atividades para o público em geral no dia da premiação. Serão realizadas diversas oficinas e uma feira vai comercializar os queijos que participaram da edição do ano passado.


Fabíola destacou que a competição ajuda a impulsionar o trabalho que a extensão rural realiza junto à cadeia leiteira. “O prêmio motiva o produtor a implementar melhorias nas pastagens, na qualidade do leite e práticas de fabricação do queijo. Muitas vezes, estimulado pelo prêmio, o produtor fica menos resistente a novas práticas e tecnologias propostas pela extensão rural”, concluiu a engenheira de alimentos.


Os participantes devem ficar atentos aos eventos relacionados ao queijo que serão divulgados ao longo dos próximos meses. Diversas ações serão desenvolvidas para que o produtor consiga melhorar o seu queijo e, desta maneira, que a comunidade reconheça e valorize a sua produção.


O leite é produzido nos 399 municípios do Estado. O volume médio da produção paranaense chega a 13 milhões de litros por dia. Deste volume, 6 milhões de litros são direcionados à fabricação de queijos.


O Prêmio Queijos do Paraná é realizado por um comitê gestor formado pelo Sistema Faep, Sebrae/PR, Senac-PR, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Sindileite e Sistema Fecomércio-PR.

A primeira edição contou com 323 queijos inscritos, dos quais 297 concorreram às medalhas de premiação em 19 categorias – 28 queijos receberam medalha de bronze, 30 de prata e 30 de ouro. Em uma segunda fase, os 30 medalhistas de ouro foram avaliados novamente pelo júri, que elegeu os dez superouro. Inscrições e mais informações AQUI.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Projeto Renda Agricultor Familiar passa a atender 10 mil pessoas no Paraná

Agro
Imagem de destaque

São Paulo lidera exportações do agronegócio

Agro

Cotações do milho em alta: Chicago registra US$ 4,45 por bushel

Agro

Oferta limitada eleva preços do ovo

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Mulher morre após ser atropelada por ônibus do transporte coletivo no Jardim Imagawa

Cidade
Londrina e região

Após acidentes com patinetes em Londrina, placas de orientações serão instaladas

Cidade
Londrina e região

Homem reage durante abordagem da polícia e morre em confronto na PR-445, em Londrina

Cidade
Londrina e região

Cirurgia de reconstrução craniana em ciclista canadense é feita em Londrina

Cidade
Cascavel e região

Batida frontal entre caminhões deixa dois mortos na BR-163, em Lindoeste

Podcasts

INOVAÇÃO

Podcast - FILL - EP01 - Andrea Prado, Fagner Neto e Luciana Vinci 05-12-24

FIIL
Imagem de destaque

Tarobá transmite podcast ao vivo durante Festival Internacional de Inovação de Londrina

TURISMO

Podcast A Hora do Café - EP4 - Fernanda Corrêa da Rota do Café

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.