Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Brasil

Queijo gorgonzola vai se chamar Azul no Brasil; entenda os motivos da mudança no nome

Acordo de livre comércio entre Mercosul e UE possui cláusulas de Indicações Geográficas que asseguram proteção là origem dos produtos
12 jun 2025 às 16:07
Por: Band

Conhecido por seu sabor e aparência incomparáveis e o odor bem característico, o queijo gorgonzola está presente há décadas nos supermercados e varejistas brasileiros, mas agora, ele vai ter que mudar de nome: o queijo gorgonzola passará a chamar Queijo Azul no Brasil. Isso deve acontecer como cumprimento a uma das cláusulas do Acordo Mercosul/União Europeia, que protege as Indicações Geográficas (Ig).


A indicação geográfica de um produto garante que as matérias-primas e a elaboração do item foi feita em determinada região do planeta que possui características únicas, como o terroir, altitude, entre outros, e o gorgonzola, que possui IG, só poderá assim ser chamado quando for produzido na região homônima, localizada no norte da Itália. Os gorgonzolas produzidos no Brasil, então, serão “Azul”.


A regra é a mesma para produtos brasileiros. Dessa maneira, o queijo canastra, o champagne, o parmesão entre outros, terão que ser reclassificados, inclusive a cachaça, que só pode ter esse nome se for produzida no Brasil.


O queijo gorgonzola e o queijo azul são produzidos a partir do fungo Penicillium roqueforti, que cria a cor azul-esverdeada e o sabor característico. Apesar disso, mantêm algumas diferenças no preparo, a depender do tipo de leite utilizado e outras etapas de produção.  

Outras notícias

Disponibilidade de carne de frango no mercado interno volta a níveis pré-gripe aviária

Produção nacional de ovos desacelera no 3º trimestre, mas acumula recorde histórico

Produção de laranja decepciona e fica abaixo de 300 milhões de caixas pela segunda safra

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Clima e praga desafiadora provocam maior queda na produção de laranja

Agro
Imagem de destaque

Oferta de carne bovina no Brasil atinge o menor nível desde março de 2023

Agro

Exportação de carne suína do Brasil sofre maior queda mensal em quase dez anos

Agro

Chuvas trazem otimismo para a safra de café Arábica e Robusta

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Alerta vermelho emitido pelo Simepar é inédito em Londrina e região

Cidade
Londrina e região

Com alerta vermelho para tempestades severas, Defesa Civil de Londrina orienta população

Cidade

Câmeras registram chegada e saída de suspeito em sítio onde Fábio Henrique foi morto

Cidade
Londrina e região

Moradores da Rua Guaporé denunciam encontros ilegais de carros em posto de gasolina

Cidade
Londrina e região

Depósito clandestino de cabos de internet e telefone é descoberto em Londrina

Podcasts

Podcast Pod Fala com a Tai | EP 7 | A herança Musical e Carreira Profissional | Victor Tadeu

Podcast Arte do Sabor | EP 2 | A Origem do Azeite | Vasco Campos

Podcast Pod ABC | EP 1| História do Nuselon | Pra. Telcia Oliveira

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.