Agro

União Europeia reabre mercado para carne de frango e de peru do Brasil

23 set 2025 às 08:42

A União Europeia anunciou, nesta segunda-feira (22), a reabertura do mercado europeu para a carne de frango e de peru produzida no Brasil. As exportações estavam suspensas desde maio, após a confirmação de um foco isolado de gripe aviária de alta patogenicidade no Rio Grande do Sul.


Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, o regulamento europeu entra em vigor a partir desta terça-feira (23), mas já autoriza a entrada de produtos brasileiros com data de produção a partir de 18 de setembro. 


A retomada será feita de forma escalonada:

Todo o território brasileiro, exceto o Rio Grande do Sul: liberado para exportar com data de produção a partir de 18 de setembro;


Rio Grande do Sul (exceto área foco): autorizado a exportar a partir de 2 de outubro;


Raio de 10 km em torno da granja foco: retomada em 16 de outubro.


“Graças à rápida contenção do foco pelas autoridades brasileiras, o país recuperou em apenas 28 dias o status de livre da doença. O reconhecimento europeu reforça a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne de frango e evidencia a credibilidade internacional do sistema de defesa agropecuária nacional”, informou o ministério.


De janeiro a agosto de 2025, o Brasil já exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, que geraram US$ 6,15 bilhões em receita.


Também foi iniciado nesta segunda-feira a auditoria da China no Brasil, destinada a avaliar os controles sanitários relacionados à gripe aviária. “A missão técnica é considerada etapa essencial para a retomada das exportações ao mercado chinês, último grande destino a manter restrições à carne de frango brasileira”.