A Ceasa de Cascavel reinaugurou o programa Banco de Alimentos após uma reforma, na manhã desta quinta-feira (29).
A reforma contemplou a revitalização de 420 metros quadrados, melhorias na recepção de hortifrutigranjeiros e ampliação da cozinha industrial. Com as adequações, a unidade passa a processar os alimentos, transformando parte dos produtos em sopas, sucos e caldos, o que prolonga a validade e aumenta as possibilidades de distribuição.
Éder Eduardo Burblitz, diretor-presidente da Ceasa do Paraná, disse que o Banco de Alimentos de Cascavel já era uma boa referência, mas que agora, com a nova obra, isso irá aumentar a performance, ampliando a capacidade. Ele também agradeceu aos produtores rurais que doam esses alimentos e destacou que, muitas vezes, antes do alimento ser desperdiçado, os produtores já fazem a doação. O diretor-presidente classificou o programa como uma grande corrente do bem e afirmou que ele atende quem mais precisa.
A iniciativa faz parte da rede estadual do Banco de Alimentos, que atua nas cinco unidades da Ceasa no Paraná, evitando o desperdício de 591 mil quilos de alimentos mensalmente. O programa atende 59 entidades em Cascavel, beneficiando cerca de 32 mil pessoas por mês, com o reaproveitamento de 37.096 quilos de alimentos que seriam descartados.
No local, o impacto da reforma já pode ser percebido. Com um espaço modernizado e novas soluções para reaproveitamento, toneladas de alimentos que antes seriam descartadas agora chegam à mesa de quem mais precisa.
Darci Piana, vice-governador do estado do Paraná, explicou que os alimentos serão produzidos, congelados e entregues às entidades e à população em situação de vulnerabilidade.
Márcio Nunes, secretário de Agricultura do Paraná, afirmou que essa iniciativa é uma demonstração clara de como produtos que seriam descartados e iriam para o lixão, prejudicando o meio ambiente, agora serão transformados em alimento, já que são produtos de alta qualidade que seriam descartados.
A instalação do Banco de Alimentos marca a expansão do maior programa de reaproveitamento do Estado. Somente em 2024, foram doadas 7 mil toneladas de alimentos no Paraná, garantindo apoio a milhares de pessoas em situação de vulnerabilidade.
Além da reinauguração, foi anunciado um investimento superior a R$ 4 milhões para reformas e melhorias, garantindo ainda mais eficiência e qualidade na estrutura e nos serviços prestados, o que promete impactar diretamente na economia local.