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Via Rural Smart Farm revela o potencial das rotas turísticas do Paraná na ExpoLondrina

Espaço coordenado pelo IDR-Paraná apresenta rotas turísticas, pratos regionais e experiências sustentáveis que aproximam o público urbano do cotidiano no campo
11 abr 2025 às 09:32
Por: Giovana Anselmo*, da Assessoria de Imprensa
Foto: Assessoria de Imprensa Via Rural Smart Farm

Na Via Rural Smart Farm, os visitantes da ExpoLondrina encontram o espaço de Turismo Rural, uma trilha em meio às árvores que funciona como vitrine do agroturismo desenvolvido no Paraná. Quem caminha pelo percurso, encontra o Restaurante Rural, as rotas temáticas, do queijo, do vinho e da uva, e da erva-mate, além de outros expositores, como a Casa do Chá e o Recanto Vida Simples.


Coordenado pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), o o objetivo é aproximar o público urbano da realidade do campo, apresentando o trabalho dos agricultores e as possibilidades de turismo rural no estado. Além disso, funciona como uma ferramenta para que os próprios produtores conheçam o trabalho do instituto no apoio à produção e aos serviços ofertados no meio rural.


Segundo Terezinha Freire, coordenadora estadual de Turismo Rural do IDR-Paraná, o projeto está centrado em rotas de agroturismo associadas às cadeias produtivas acompanhadas pelo instituto. “A proposta é trabalhar o turismo rural como uma alternativa de renda para os produtores que desejam adaptar suas propriedades para receber visitantes. Queremos dar visibilidade às cadeias produtivas e estimular a geração de renda no campo”, explicou.


Restaurante Rural

Localizado na entrada do espaço, o Restaurante Rural é uma ótima pedida para quem busca uma refeição caseira e cheia de afeto. O cardápio reúne sete opções de pratos elaborados com alimentos vindos de pequenas propriedades de Rio Branco do Ivaí, Assaí, Guarapuava, São Jerônimo da Serra e Londrina.

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A produção conta com o apoio de alunos e professores do curso técnico em Gastronomia de Guarapuava. Todos os pratos já foram premiados em concursos gastronômicos estaduais.

 

Veronice Costa Xavier, produtora de pitayas na zona rural de Londrina, participa do restaurante com suco e sorvete da fruta, além de um prato que leva panceta, virado de feijão, farinha de mandioca, bacon, vinagrete e geleia de abacaxi com pimenta. Para ela, o restaurante é uma oportunidade de divulgação de sua produção. “Aqui, a gente se conecta com quem valoriza ingredientes naturais e orgânicos. Além disso, a fazendinha é um ambiente em meio à natureza, que transmite paz e alegria”, contou.

 

O restaurante funciona diariamente durante a ExpoLondrina, das 11h às 16h. Os pratos variam entre R$ 35 e R$ 40. Conheça o cardápio:

 

- Carne de porco defumada, torresmo, pimenta sapecada com queijo e salada

- Filé de peixe empanado, purê de abobora cabotiá, vinagrete de feijão

- Fraldinha, batatas ao murro, molho de queijo colonial, farofa de bacon, vinagrete e geleia de abacaxi com pimenta

- Piereogue com ricota, molho de queijo, linguiça e pinhão

- Yakisoba com verduras orgânicas, com molho à base de cogumelos shitake (opção tradicional e vegetariana)

- Linguiça artesanal, feijão preto, arroz e salada de repolho

- Panceta, virado de feijão, farinha de mandioca, bacon, vinagrete, geleia de abacaxi com pimenta

- Sobremesa: sorvete de pitaya

- Sucos naturais:  limão rosa, limão com tamarindo, pitaya, abacaxi e lima da persa.


Rotas temáticas

As rotas do Queijo, do Vinho, da Uva e da Erva-mate são parte de um trabalho de extensão rural iniciado pelo IDR-Paraná em 2019, com o objetivo de mapear produtos e roteiros da agricultura familiar com potencial turístico.

 

Nos estandes, os visitantes encontram produtos artesanais de diversas regiões do estado, como o queijo Cornélia, feito em Arapoti, nos Campos Gerais, e o vinho Sanber, de Bituruna, no Sul do estado. Já o estande da erva-mate apresenta mais de 80 itens à base da planta, incluindo chimarrão, chá, detergente, vela aromática e até chopp de erva-mate.

 

O técnico agrícola Rogério Almeida destaca o impacto cultural e econômico dessas iniciativas. “Nós temos aqui empresas que exportam produtos derivados de erva-mate para mais de 30 países, como Turquia, Romênia, Emirados Árabes. Lá eles não consomem chimarrão nem tereré, mas bebem o chá. E esse chá é comprado aqui no Brasil”, explicou.


Hospedagem sustentável

A trilha do turismo rural também abriga a “Casa Rural Modelo”, uma construção compacta que utiliza técnicas ecológicas e sustentáveis. Equipada com sistema de energia solar, a casa é capaz de gerar e consumir até 80% da própria energia, servindo como exemplo de moradia eficiente no campo.

 

Segundo o coordenador estadual de Turismo Rural do IDR-Paraná, André Barbosa Maciel, a instituição está começando a implementar ações voltadas à hospedagem rural no estado. A ideia, segundo ele, é seguir os moldes das rotas temáticas já consolidadas, fomentando o turismo por hoteis e pousadas rurais com foco em práticas sustentáveis.


Via Rural Smart Farm

A Via Rural Smart Farm é organizada pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) em parceria com a Universidade Estadual de Londrina (UEL) e outras instituições. Com mais de 11 mil metros quadrados, o espaço conta com prefeitura própria e áreas administrativas, como recepção, assessoria de imprensa e sala de apoio aos profissionais.

 

A Via Rural Smart Farm funciona durante todos os dias da ExpoLondrina 2025, de segunda a sexta-feira das 9h às 18h e sábados e domingos das 10h às 19h.

 

*Com orientação do professor Roberto Mancuzo, do Departamento de Comunicação

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