Na Via Rural Smart Farm, os visitantes da ExpoLondrina encontram o espaço de Turismo Rural, uma trilha em meio às árvores que funciona como vitrine do agroturismo desenvolvido no Paraná. Quem caminha pelo percurso, encontra o Restaurante Rural, as rotas temáticas, do queijo, do vinho e da uva, e da erva-mate, além de outros expositores, como a Casa do Chá e o Recanto Vida Simples.
Coordenado pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), o o objetivo é aproximar o público urbano da realidade do campo, apresentando o trabalho dos agricultores e as possibilidades de turismo rural no estado. Além disso, funciona como uma ferramenta para que os próprios produtores conheçam o trabalho do instituto no apoio à produção e aos serviços ofertados no meio rural.
Segundo Terezinha Freire, coordenadora estadual de Turismo Rural do IDR-Paraná, o projeto está centrado em rotas de agroturismo associadas às cadeias produtivas acompanhadas pelo instituto. “A proposta é trabalhar o turismo rural como uma alternativa de renda para os produtores que desejam adaptar suas propriedades para receber visitantes. Queremos dar visibilidade às cadeias produtivas e estimular a geração de renda no campo”, explicou.
Restaurante Rural
Localizado
na entrada do espaço, o Restaurante Rural é uma ótima pedida para quem busca
uma refeição caseira e cheia de afeto. O cardápio reúne sete opções de pratos
elaborados com alimentos vindos de pequenas propriedades de Rio Branco do Ivaí,
Assaí, Guarapuava, São Jerônimo da Serra e Londrina.
A produção
conta com o apoio de alunos e professores do curso técnico em Gastronomia de
Guarapuava. Todos os pratos já foram premiados em concursos gastronômicos
estaduais.
Veronice
Costa Xavier, produtora de pitayas na zona rural de Londrina, participa do
restaurante com suco e sorvete da fruta, além de um prato que leva panceta,
virado de feijão, farinha de mandioca, bacon, vinagrete e geleia de abacaxi com
pimenta. Para ela, o restaurante é uma oportunidade de divulgação de sua
produção. “Aqui, a gente se conecta com quem valoriza ingredientes naturais e
orgânicos. Além disso, a fazendinha é um ambiente em meio à natureza, que
transmite paz e alegria”, contou.
O
restaurante funciona diariamente durante a ExpoLondrina, das 11h às 16h. Os
pratos variam entre R$ 35 e R$ 40. Conheça o cardápio:
- Carne de
porco defumada, torresmo, pimenta sapecada com queijo e salada
- Filé de
peixe empanado, purê de abobora cabotiá, vinagrete de feijão
-
Fraldinha, batatas ao murro, molho de queijo colonial, farofa de bacon,
vinagrete e geleia de abacaxi com pimenta
-
Piereogue com ricota, molho de queijo, linguiça e pinhão
- Yakisoba
com verduras orgânicas, com molho à base de cogumelos shitake (opção
tradicional e vegetariana)
- Linguiça
artesanal, feijão preto, arroz e salada de repolho
- Panceta,
virado de feijão, farinha de mandioca, bacon, vinagrete, geleia de abacaxi com
pimenta
-
Sobremesa: sorvete de pitaya
- Sucos naturais: limão rosa, limão com tamarindo, pitaya, abacaxi e lima da persa.
Rotas temáticas
As rotas
do Queijo, do Vinho, da Uva e da Erva-mate são parte de um trabalho de extensão
rural iniciado pelo IDR-Paraná em 2019, com o objetivo de mapear produtos e
roteiros da agricultura familiar com potencial turístico.
Nos
estandes, os visitantes encontram produtos artesanais de diversas regiões do
estado, como o queijo Cornélia, feito em Arapoti, nos Campos Gerais, e o vinho
Sanber, de Bituruna, no Sul do estado. Já o estande da erva-mate apresenta mais
de 80 itens à base da planta, incluindo chimarrão, chá, detergente, vela
aromática e até chopp de erva-mate.
O técnico
agrícola Rogério Almeida destaca o impacto cultural e econômico dessas
iniciativas. “Nós temos aqui empresas que exportam produtos derivados de
erva-mate para mais de 30 países, como Turquia, Romênia, Emirados Árabes. Lá
eles não consomem chimarrão nem tereré, mas bebem o chá. E esse chá é comprado
aqui no Brasil”, explicou.
Hospedagem sustentável
A trilha
do turismo rural também abriga a “Casa Rural Modelo”, uma construção compacta
que utiliza técnicas ecológicas e sustentáveis. Equipada com sistema de energia
solar, a casa é capaz de gerar e consumir até 80% da própria energia, servindo
como exemplo de moradia eficiente no campo.
Segundo o
coordenador estadual de Turismo Rural do IDR-Paraná, André Barbosa Maciel, a
instituição está começando a implementar ações voltadas à hospedagem rural no
estado. A ideia, segundo ele, é seguir os moldes das rotas temáticas já
consolidadas, fomentando o turismo por hoteis e pousadas rurais com foco em
práticas sustentáveis.
Via Rural Smart Farm
A Via
Rural Smart Farm é organizada pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná
(IDR-Paraná) em parceria com a Universidade Estadual de Londrina (UEL) e outras
instituições. Com mais de 11 mil metros quadrados, o espaço conta com
prefeitura própria e áreas administrativas, como recepção, assessoria de
imprensa e sala de apoio aos profissionais.
A Via
Rural Smart Farm funciona durante todos os dias da ExpoLondrina 2025, de
segunda a sexta-feira das 9h às 18h e sábados e domingos das 10h às 19h.
*Com orientação do professor
Roberto Mancuzo, do Departamento de Comunicação