Esta é uma torta ou cuca de queijo, de origem alemã, muito comum nas colônias germânicas que residem aqui no Sul do Brasil. A cuca mais tradicional é aquela com farofa e massa parecida com pão, mas essa de queijo é simplesmente incrível e está em todos os cafés coloniais da região!! Segue a receita.
Ingredientes
Massa:
125g açúcar
2 ovos
125g manteiga
1 colher chá fermento químico
200g trigo peneirado
Recheio:
3 ovos
200g açúcar
500ml leite
500g ricota ou 300g queijo minas padrão
1/2 fava baunilha raspada
1 colher suco de limão
1 e 1/2 colher sopa cheia de amido
50g creme de leite
1 cacho médio uva roxa com caroço.
Misture o açúcar, ovos e manteiga. Em seguida misture a farinha de trigo e por último o fermento. Unte uma forma redonda com manteiga e farinha. Unte também as mãos e espalhe a massa no fundo e bordas da forma.
Para o recheio, bata todos os ingredientes no liquidificador ou batedeira, primeiramente os ovos e açúcar, leite aos poucos e em seguida os demais ingredientes(queijo deve estar ralado) menos a uva. Distribua o recheio sobre a massa ainda crua, espalhe a uva por cima e leve ao forno por 30 a 45 minutos a 180 graus. Deixe esfriar bem para desenformar e servir.