Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Campo Vivo
Brasil

Tecnologia de bactérias da Embrapa economiza US$ 25 bilhões e reduz CO2 na produção de soja

Inoculação e Coinoculação na cultura da soja dispensam o uso de fertilizantes nitrogenados, aumentam a produtividade em 8% e já são adotadas em grande parte das lavouras nacionais
19 out 2025 às 11:01
Por: Portal Tarobá

A produção de soja no Brasil encontrou uma solução tecnológica de baixo custo e alto impacto para um de seus maiores desafios: o elevado custo dos fertilizantes nitrogenados. A técnica de inoculação e, mais recentemente, a coinoculação, que utilizam bactérias fixadoras de nitrogênio, têm transformado a agricultura do país, garantindo alta produtividade com benefícios econômicos e ambientais.


O método, que inocula bactérias fixadoras de nitrogênio na planta, está consolidado há mais de 20 anos. Hoje, a microscópica Bradyrhizobium — a bactéria “do bem” — está presente em 85% de toda a área cultivada com soja no Brasil. Segundo pesquisadores da Embrapa, essa bactéria aumenta, em média, 8% a produção de grãos, e o melhor: esse rendimento é obtido sem nenhuma aplicação de fertilizante industrial.


Os estudos mais recentes levaram ao surgimento da coinoculação. Nesse procedimento, junto com o Bradyrhizobium, a planta recebe a Azospirilum Brasiliense, uma bactéria que atua como promotora de crescimento. Lançada em 2014, a coinoculação já é adotada em cerca de 35% dos 48 milhões de hectares semeados com soja no país.


O impacto econômico e ambiental dessas práticas é gigantesco. Levantamento da Embrapa revela que a inoculação e a coinoculação representaram na última safra uma economia de 25 bilhões de dólares ao setor, pela dispensa total do uso de fertilizantes nitrogenados. No aspecto ambiental, o uso dessas bactérias também reduziu a emissão de mais de 230 milhões de toneladas de CO2 equivalentes na atmosfera só no ano passado.


Para disseminar esse conhecimento, a Embrapa Soja está oferecendo um novo curso online, gratuito e com informações atualizadas sobre inoculação e coinoculação em soja. As aulas são ministradas por grandes nomes da pesquisa, como a pesquisadora Maria Hungria — premiada este ano com o "Nobel da Agricultura" —, e os pesquisadores Marco Antônio Nogueira e André Prando.

Outras notícias

Produtores de goiaba de Carlópolis realizam a primeira exportação direta para Europa

Hortas comunitárias de Maringá têm produção mensal de 142 toneladas de alimentos

Centro FAG inicia 5ª Edição do City Farm com foco em inovação do Agronegócio


O curso, com carga horária de seis horas distribuídas em sete módulos, aborda temas essenciais, como:

  • Fixação Biológica do Nitrogênio (FBN);

  • Benefícios econômicos e ambientais da FBN;

  • Fertilizante nitrogenado e inoculação anual;

  • Boas práticas de inoculação e coinoculação.


O estudo pode enriquecer os conhecimentos de profissionais das ciências agrárias, produtores rurais e universitários. As inscrições podem ser feitas na plataforma e-O da Embrapa.

Veja também

Relacionadas

Campo Vivo
Imagem de destaque

Safra de soja no Paraná mantém otimismo apesar de atrasos e doenças

Campo Vivo
Imagem de destaque

Produtoras paranaenses de bicho da seda ganham viagem a Paris

Campo Vivo

Produtores rurais de Rio Bonito do Iguaçu receberão auxílio após tornado

Campo Vivo

Leilão “10 Marcas” vende 800 animais e reforça aquecimento do mercado de corte

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Casal é flagrado em ato obsceno em plena luz do dia no Bosque Central de Londrina

Cidade
Cascavel e região

O que se sabe até o momento da morte de homem em veículo incendiado no Interlagos

Cidade
Londrina e região

Moradores se mudam de chácara por medo após invasão de homem em Londrina

Cidade
Londrina e região

Alerta de sequestro em Londrina era desentendimento comercial, confirma PM

Cidade
Londrina e região

Sistema de Pouso por Instrumentos (ILS) será inaugurado no aeroporto nesta quarta-feira

Podcasts

Podcast Pod ABC | EP 1| História do Nuselon | Pra. Telcia Oliveira

Podcast Café Com Edu Granado | EP 42 | A Comunicação Liberta | Jeniffer Koyama

Podcast Falando de Gestão | EP 40 | A Importância da Capacitação Profissional | Ricardo Matsumoto

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.