A receita desta segunda-feira (22) no programa Vitrine
Revista foi: moqueca de filé de jundiá. Um prato gastronômico muito apreciado
em toda a região e que faz parte do cardápio de uma das festa mais tradicionais
que acontece em Maripá, a Festa das Orquídeas e do Peixe.
Neste ano a festa que está na sua 22ª edição, começa na quinta-feira (25) e segue até o domingo (28). Quem preparou a receita de hoje e ensinou o passo a passo de moqueca de filé de jundiá no Vitrine Revista foi o Altair João Pandini, que é presidente da Aquimap (Associação dos Aquicultores de Maripá). Confira abaixo os ingredientes utilizados na receita e o modo de preparo:
Ingredientes
2kg de filé de peixe jundiá
Sal e pimenta do reino a gosto
Suco de 2 limões
1 Copo pequeno vinho branco seco
3 cebolas grandes, cortadas em rodelas
5 tomates cortados em rodelas
3 pimentões cortados em rodelas
4 raminhos de coentro
Salsinha e cebolinha picados a gosto
Maço manjerona ou manjericão
1 xícara (chá) de leite de coco
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
2 batatinhas
1 lata extrato tomate ou colorífico
Alho picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o filé de peixe com sal, pimenta e o suco dos limões, vinho branco e reserve.
Coloque as fatias de batatinha na primeira camada e depois alguns filés na panela, cobrindo-as com algumas rodelas de cebola, tomate, pimentão, tempero verde.
Adicione o restante do filé e, da mesma forma, cubra novamente com o tempero em camadas.
Regue com o leite de coco e azeite de dendê.
Leve ao fogo brando e cozinhe com a panela tampada aproximadamente por 40 minutos, até o peixe ficar macio, mas sem se desfazer.
Sirva em seguida.
Rendimento: 6 a 8 porções.