Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Paraná

Investimento de R$ 20 milhões: Guarapuava ganha laticínio da Coamig Agroindustrial

Unidade recebeu investimento de R$ 20 milhões e terá capacidade para produzir três toneladas de queijo e 400 quilos de manteiga ou nata por dia. Foram gerados 35 postos de trabalho, entre diretos e indiretos
11 dez 2024 às 14:51
Por: Agência Estadual de Notícias
Foto: Foto: Igor Jacinto

O vice-governador Darci Piana participou, nesta quarta-feira (11), da inauguração do Laticínio Fortim, da Coamig Agroindustrial Cooperativa, em Guarapuava, no Centro-Sul do Paraná. Com um investimento de R$ 20 milhões, a unidade terá capacidade de produção diária de três toneladas de queijo, além de 400 quilos de manteiga ou nata. Com a nova estrutura, foram gerados 35 empregos, sendo 25 deles diretos e 10 indiretos, principalmente no transporte de leite.


Piana destacou a força da cadeia leiteira do Paraná e a importância de que a produção seja aproveitada no desenvolvimento de subprodutos, em busca de novos mercados. “Precisamos aproveitar esse volume expressivo e gerar mais valor agregado, como na produção de queijo e outros subprodutos. É isso que estamos vendo aqui neste laticínio da Coamig, investindo em novas opções de produtos para ampliar o seu alcance junto ao consumidor e o mercado”, afirmou Piana.


O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, com 4,5 bilhões de litros anualmente. O volume gerou um Valor Bruto da Produção (VBP) de R$ 11,4 bilhões em 2023, aumento de 7% em relação ao ano anterior, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Somente Guarapuava produziu 22,3 milhões de litros de leite no ano passado, com VBP de R$ 56,8 milhões.


O diretor-presidente da Coamig, Osmar Hauagge, ressaltou que o laticínio irá contribuir para a economia local, fortalecendo a cadeia leiteira de Guarapuava e do Paraná. “Não se trata apenas de uma construção física, mas também um símbolo do compromisso da cooperativa com seus membros e com a comunidade em geral. É através dela que estamos concretizando o ciclo virtuoso da produção de leite, desde a ordenha nas fazendas até a distribuição dos produtos finais”, disse.


ESTRUTURA – As obras do laticínio começaram em 2022, realizando um sonho antigo da cooperativa, buscando transformar o trabalho dos cooperados em produtos com identidade própria, ampliando a base de comercialização para outras cidades e regiões do Paraná.

Outras notícias

Brasil é o maior produtor de carne bovina do mundo

Preço do farelo de soja sobe e opera nos patamares registrados em abril

Valores do feijão estão mais firmes; produção no Paraná deve cair


O laticínio se destaca como o primeiro do setor cooperativista da região a contar com inspeção federal, uma garantia a mais de qualidade e segurança aos produtos oferecidos pela Coamig aos consumidores.

De acordo com a cooperativa, a expectativa é de que a partir de janeiro de 2025 cerca de 30 tipos de produtos, como muçarela e outros queijos tradicionais, comecem a ser comercializados nas prateleiras das cidades de Guarapuava, Ivaí e Prudentópolis, dentro das lojas da Coamig. A população também poderá adquirir os itens produzidos pelo laticínio nos comércios locais, por meio de representantes comerciais.


Os produtos chegam às prateleiras com a marca “Fortim”, inspirado no Fortim Atalaia. A escolha do nome ocorreu após um concurso com a comunidade, em 1979, com mais de 500 sugestões. Construído no início do século XIX, o Fortim Atalaia representa a força de quem vigiava e protegia a região. Da mesma forma, os produtos e a própria cooperativa representam a proteção e a força dos produtores de leite.


COAMIG – Fundada em 1969, a Coamig surgiu com o objetivo de facilitar o desenvolvimento do setor agropecuarista e buscar melhores recursos para a atividade. Desde então vem expandindo suas operações. Em 2016, inaugurou uma loja na cidade de Ivaí, oferecendo produtos para os cooperados.


Já em 2022, inaugurou sua segunda loja, desta vez em Prudentópolis, atendendo cerca de 50 propriedades com suporte exclusivo de uma zootecnista dedicada à região. Com atuação em 20 cidades, a Coamig se consolida como uma das principais cooperativas da indústria leiteira do Paraná.


PRESENÇAS – Participaram do evento os secretários estaduais Natalino Avance de Souza (Agricultura e Abastecimento), Norberto Ortigara (Fazenda) e Aldo Bona (Ciência, Tecnologia e Ensino Superior); o diretor-presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Otamir César Martins; o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken; o prefeito eleito de Guarapuava, Denilson Baitala; o diretor-secretário da Coamig, Jorge Augusto do Nascimento; e o gerente do Laticínio Fortim, Marcelo Munaretto.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Chuvas e férias coletivas reduzem ritmo de colheita e esmagamento de mandioca

Agro
Imagem de destaque

Verão e calor extremo aumentam risco de doenças em animais

Agro

Noni: Anvisa mantém proibição de alimentos com a fruta por risco ao fígado

Agro

Consumo de ovos no Brasil chega a quase 300 unidades por ano

Mais Lidas

Paraná
Paraná

Médico de 38 anos morre após salvar filhas de afogamento em Matinhos

Cidade
Londrina e região

Homem tem órgãos genitais cortados com faca na zona rural de Londrina

Brasil e mundo
Brasil

Havaianas enfrenta boicote após campanha publicitária com Fernanda Torres

Cidade
Londrina e região

Vídeo mostra PM chutando suspeito de agredir esposa em Bela Vista do Paraíso

Cidade
Londrina e região

Adolescente é morto a facadas em carro de aplicativo em Londrina

Podcasts

Podcast Arte do Sabor | EP 3 | Como comprar azeite Andorinha online?

Podcast Pod Fala com a Tai | EP 8 | A Jornada Empreendedora | Karol Moreira

Podcast Café Com Edu Granado | EP 43 | Disciplina e Superação | Junior Zampar

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.