Todos os locais
Todos os locais
Cotidiano

Saiba quais são os alimentos que ajudam no tratamento contra o câncer

31 ago 2020 às 10:17
Por: Redação Tarobá News

A alimentação saudável é primordial durante o tratamento do paciente com câncer, os efeitos causados pelas cirurgias, quimioterapias ou radioterapias, causam efeitos colaterais e problemas nutricionais, principalmente falta de apetite, perda de peso, problemas de deglutição, náuseas e distúrbios gastrointestinais.

Segundo a Nutricionista Oncológica da Uopeccan de Cascavel, Mariza Cristina Luft, o principal objetivo do nutricionista oncológico é orientar e adequar a dieta para minimizar e controlar os resultados que possam surgir ao longo do tratamento. “Por meio da alimentação adequada conseguimos manter a integridade intestinal, prevenir ou tratar a desnutrição, melhorar a resposta imunológica, acelerar a cicatrização e reparos dos tecidos lesados e a qualidade de vida do paciente”.

Mas será que existem alimentos que ajudam prevenir o câncer? De acordo com a nutricionista Oncológica da Uopeccan de Umuarama, Franciele Stefanoni Cia, um conjunto de hábitos saudáveis possuem efeitos protetor contra vários tipos de doenças crônicas. “O consumo regular de frutas, legumes, vegetais está fortemente associado ao risco reduzido de desenvolver a doença, e isso se deve ao poder de proteção desses alimentos”.

Os principais alimentos que podem ajudar no combate ao câncer são aqueles que possuem nutrientes considerados antioxidantes e anti-inflamatórios, como os vegetais, carboidratos integrais, frutas, leguminosas, carnes magras, ovos, leite e derivados, oleaginosas, ervas aromáticas e especiarias culinárias (açafrão, manjericão, alecrim, salsinha, cebolinha, orégano, cúrcuma, gengibre). Já os alimentos que deve ser evitado o consumo em excesso são “os industrializados ricos em gorduras hidrogenadas e gorduras trans, sódio, conservantes e corantes, farinhas refinadas e açúcares, orienta a especialista Mariza Cristina Luft.

O serviço de nutrição do Hospital do Câncer Uopeccan conta com 6 nutricionistas entre as unidades de Cascavel e Umuarama. O acompanhamento nutricional aos pacientes oncológicos ocorre por meio da triagem. Durante o processo é identificado se o paciente apresenta risco nutricional, podendo assim se beneficiar do suporte individualizado. Em seguida é realizado um relatório de consumo alimentar, aplicado em conjunto com a equipe de enfermagem e copeiros hospitalares com o intuito de flexibilizar a dieta ofertada e aumentar a aceitação.

Veja também

Relacionadas

Vitrine Revista
Imagem de destaque

Dia de prova de reprodução no Sou Chef: Galinhada da chef Helayne

Vitrine Revista
Imagem de destaque

Pastel em formato de Capivara para comemorar o aniversário de Cascavel

Vitrine Revista

Aumento de casos a coqueluche gera alerta e pais precisam ficar atentos

Vitrine Revista

Insuficiência cardíaca: com tratamento e hábitos adequados é possível viver bem

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Onde está Rômulo? Esposa faz apelo para encontrar homem desaparecido

Cidade
Cascavel e região

Nove pistolas Beretta 9mm desaparecem do 33ºBIMEC em Cascavel

Cidade
Londrina e região

Moradora de Londrina comemora 105 anos rodeada de filhos e familiares

Cidade
Londrina e região

Menino de 7 anos é baleado após ser usado como escudo pelo próprio pai em Rolândia

Cidade
Londrina e região

Chuva de meteoros Leonídeos iluminam o céu do Paraná no fim de semana

Podcasts

TURISMO

Podcast A Hora do Café - EP4 - Fernanda Corrêa da Rota do Café

A HORA DO CAFÉ

Podcast A Hora do Café - EP3 - Cris Malauz barista e empreendedora

VEJA

Podcast - Por Trás das Câmeras - EP6 - Conheça a história de Maika Martins

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.