Agro

China retoma importações de frangos brasileiros, mas mantém veto ao RS

14 ago 2024 às 23:12

A China reabriu oficialmente seu mercado para as exportações de carne de frango do Brasil, com exceção do Rio Grande do Sul. As vendas estavam suspensa desde 17 de julho, quando foi identificado um foco da Doença de Newcastle em uma granja localizada na cidade de Anta Gorda (RS).


A revogação da suspensão às carnes de aves brasileiras está válida desde o dia 12 de agosto, mas os oito frigoríficos localizados no Rio Grande do Sul que têm habilitação para exportações à China ainda estão impedidos de vender à China. De acordo com o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Roberto Perosa, o governo está atuando para que 100% da produção seja liberada.


O comunicado da Administração-Geral de Alfândegas chinesa (GACC, na sigla em inglês) também informou que os produtos exportados à China devem ser provenientes “de aves de áreas livres da doença de Newcastle”. Com isso, não serão aceitos animais do Rio Grande do Sul abatidos em plantas de Santa Catarina. 


No final de julho, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) já havia informado à Organização Mundial de Saúde Animal que o país está livre da doença de newcastle e o caso ocorrido em Anta Gorda (RS) foi isolado, em apenas uma ave. Todas as aves da granja foram sacrificadas, cerca de 15 mil. As autoridades sanitárias realizaram uma intensa fiscalização e rastreio na região e não foram detectados outros casos.


A suspensão das importações foi determinada logo após a comunicação do caso e segue um protocolo sanitário automático, tratado entre os países, que podem suspender o país, estado ou zona de restrição ou município. Em casos de identificação de algumas doenças, o protocolo chinês impõe a suspensão da produção nacional. O país já havia suspendido as importações quando foram identificados casos de Gripe Aviária, em 2023, em Mato Grosso do Sul.


De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a China é o principal destino das exportações de carne de frango do Brasil. Entre janeiro e julho deste ano, o país importou 337,2 mil toneladas da proteína animal, gerando receita de US$ 745,6 milhões. Apenas no mês de julho, os embarques chegaram a 61 mil toneladas, com receita de US$ 144,6 milhões.    


Conforme a ABPA, apesar da suspensão, os impactos no fluxo de exportações foram baixos, já que houve redirecionamento temporário das cargas para outros mercados demandantes dos mesmos produtos que são enviados à China.