A crise no setor de suco de laranja nos Estados Unidos tem se agravado nos últimos anos devido a uma combinação de fatores adversos, incluindo pragas, doenças, furacões e períodos de temperaturas congelantes que afetaram significativamente a produção doméstica, especialmente na Flórida. Essas adversidades foram apontadas em um relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, que também projetou uma redução histórica na colheita para a safra de 2024-2025, a menor em 88 anos.
Essa situação tem aumentado a dependência dos americanos por importações de suco de laranja, com o Brasil sendo um dos principais fornecedores. No entanto, uma nova tarifa de 50% sobre os produtos importados do Brasil, anunciada pelo então presidente Donald Trump, promete complicar ainda mais o cenário. A tarifa, que está prevista para entrar em vigor no dia 1º de agosto, pode fazer com que os preços do suco de laranja disparem de 415 USD para 2600 USD por tonelada, um aumento de 576%.
Essa medida já causa preocupação entre comerciantes, como Gabriela Gandia, que trabalha em uma loja de sucos em Nova Iorque. "Neste país, você consome muito suco de laranja", comentou Gabriela, destacando a popularidade do produto entre os consumidores americanos.
Diante desse cenário, os Estados Unidos se encontram em uma encruzilhada complicada: pagar preços inflados pelo suco de laranja ou buscar novos fornecedores. Países como México e Colômbia poderiam ser alternativas, mas a capacidade de produção deles é significativamente menor que a do Brasil.