Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro

Saiba por que os javalis são considerados uma das piores pragas da agricultura

29 dez 2023 às 20:34
Por: Band
Foto: Reprodução/CNA

Os javalis e os javaporcos são considerados, pela União Internacional para Conservação da Natureza (UICN), uma das 100 piores pragas agrícolas e ambientais do mundo. Nesta semana, o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) anunciou que retomou a emissão de licenças para a sua caça, manejo e controle de javalis, e em Santa Catarina, uma lei (Lei nº 18.817) foi sancionada pelo governador Jorginho Mello (PL) com regras para o controle populacional desses animais através da caça, armadilhas ou métodos aprovados por órgãos ambientais. Entenda por que os javalis e os javaporcos são considerados as piores pragas da agricultura.


Os javalis (sus scrofa) são animais conhecidos por destruir plantações, pisoteando ou escavando a terra em busca de alimentos, prejudicar o acesso da fauna nativa aos recursos naturais e destruir nascentes de rios com o hábito, invadir propriedades como granjas de aves, por exemplo, em busca de comida. De acordo com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), eles podem, em um dia, destruir 10% de uma lavoura. Javalis podem chegar a pesar 200 quilos, atacam pessoas que vivem na zona rural e ainda podem transmitir doenças como a Peste Suína Africana (PSA). 


Esses animais são originários da região norte da África e sudoeste da Ásia, mas foram ocupando diversas regiões do mundo. No Brasil, eles chegaram através da fronteira com o Uruguai, no Rio Grande do Sul, e são considerados uma espécie exótica invasora. Nos anos 1990, com a popularização da carne de javali e criações do animal para a obtenção de carne, surgiram propriedades dedicadas à criação do animal, mas eles fugiam dos criatórios e passaram a se reproduzir sem controle no Brasil. 


O que é javaporco?


O javaporco é resultado do cruzamento entre um javali e um porco doméstico. As duas espécies compartilham um ancestral comum e geram descendentes férteis. Os javaporcos são ferozes, têm caninos maiores que os do javali e podem pesar mais de 300 quilos. 

Outras notícias

Disponibilidade de carne de frango no mercado interno volta a níveis pré-gripe aviária

Produção nacional de ovos desacelera no 3º trimestre, mas acumula recorde histórico

Produção de laranja decepciona e fica abaixo de 300 milhões de caixas pela segunda safra


Javaporcos andam em bandos (e atacam lavouras e pessoas) em grupos. Eles se multiplicam rapidamente, normalmente perto de lavouras de milho, que são o seu alimento predileto, mas eles também comem ovos, raízes, minhocas e insetos.


Controle ambiental


O controle de javalis e javaporcos no Brasil pelo Ibama começou em 2013, com o abate para controle populacional, mas a venda e a distribuição da carne são proibidas, já que há riscos sanitários como a transmissão de doenças para os seres humanos como a toxoplasmose e a triquinelose, entre outras, e o risco de contaminação em rebanhos comerciais de suínos.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Clima e praga desafiadora provocam maior queda na produção de laranja

Agro
Imagem de destaque

Oferta de carne bovina no Brasil atinge o menor nível desde março de 2023

Agro

Exportação de carne suína do Brasil sofre maior queda mensal em quase dez anos

Agro

Chuvas trazem otimismo para a safra de café Arábica e Robusta

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Alerta vermelho emitido pelo Simepar é inédito em Londrina e região

Cidade
Londrina e região

Com alerta vermelho para tempestades severas, Defesa Civil de Londrina orienta população

Cidade

Câmeras registram chegada e saída de suspeito em sítio onde Fábio Henrique foi morto

Cidade
Londrina e região

Moradores da Rua Guaporé denunciam encontros ilegais de carros em posto de gasolina

Cidade
Londrina e região

Depósito clandestino de cabos de internet e telefone é descoberto em Londrina

Podcasts

Podcast Pod Fala com a Tai | EP 7 | A herança Musical e Carreira Profissional | Victor Tadeu

Podcast Arte do Sabor | EP 2 | A Origem do Azeite | Vasco Campos

Podcast Pod ABC | EP 1| História do Nuselon | Pra. Telcia Oliveira

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.