Alimentos frescos e variados todos os dias. Esse é o conteúdo de uma cesta que chega todos os dias na Casa Santa Marta, local que foi a residência oficial Papa Francisco, no Vaticano, durante os 12 anos de seu papado. Os alimentos da cesta são produzidos em uma fazenda localizada nas imediações de Roma, fundada em 1930 pelo Papa Pio XI.
A Ville Pontificie é uma fazenda de 55 hectares que produz alimentos para abastecer exclusivamente a cozinha da Casa Santa Marta, que é frequentada pelos Papas, Cardeais e Monsenhores da Igreja Católica. O que sobra da colheita, pode ser vendido no mercado local a funcionários do Vaticano. A fazenda, que tem uma sede, chamada Casa Gandolfo, também era utilizada como residência de verão dos papas desde o ano de 1600, mas, em 2016, o Papa Francisco anunciou que o local “era muito extravagante e luxuoso para os religiosos” e decidiu tornar a fazenda aberta ao público, com visitações agendadas.
De acordo com informações divulgadas pelo Vaticano, na propriedade existem criações de vacas leiteiras da raça holandesa, galinhas, perus e coelhos. Também há plantações de legumes e folhosas, pomares, vinhedo e um olival, que é uma lavoura de azeitonas. Tudo é produzido com técnicas tradicionais e sem uso de pesticidas.
Além dos produtos in natura, a Ville Pontificie mantém uma linha de produção de queijos do tipo primosale e muçarela, iogurtes e manteiga. Diariamente, as vacas produzem em torno de 800 litros de leite, volume suficiente para abastecer a Casa Santa Marta e atender à demanda dos funcionários do Vaticano.
O atual gerente da fazenda é Osvaldo Gianoli. Em entrevista a uma televisão italiana, ele contou que todos os métodos de cultivo e criação são tradicionais. “Os produtos da nossa fazenda são todos obtidos por método de cultivo tradicional. Eles são produtos comuns, simples e autênticos. Cultivamos assim há décadas, com uma técnica dos anos 1930 que permanece inalterada até hoje". Segundo ele, era assim que o Papa Francisco gostava.
Além dos produtos lácteos, a fazenda do papa produz um azeite de oliva com azeitonas do olival que foi formado no ano 1200. Segundo Gianoli, o método de extração do óleo também é o mesmo utilizado nos anos 1930, com um moinho de pedra. As azeitonas são moídas a frio e prensadas depois.
Dos vinhedos da fazenda, são produzidos dois tipos de vinho, o Cesanese del Piglio e dois vinhos produzidos a partir de uvas brancas Trebbiano e Malvasia.
As galinhas da fazenda são criadas e sistema cage-free e os ovos são recolhidos diariamente. Nas hortas, são produzidos legumes como abobrinha, berinjela, pimentões e nos pomares, frutas como ameixa, pêssego, maçã, caqui e kiwi.