Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Brasil

Como controlar a mancha aureolada no café

Para reduzir os riscos, é fundamental começar com mudas livres da bactéria
17 jan 2025 às 09:15
Por: AGROLINK

Mancha aureolada tem causado impactos significativos em lavouras de café, especialmente naquelas em estágio inicial de desenvolvimento, com até quatro anos, e nas que passaram por podas severas. As plantações localizadas em áreas altas e voltadas para as faces sul e sudeste de montanhas, frequentemente expostas a ventos frios, apresentam maior vulnerabilidade. A colheita mecanizada agrava a situação ao criar ferimentos que facilitam a entrada da bactéria.  


O desenvolvimento da doença é favorecido por condições climáticas específicas, como noites de temperaturas amenas, alta umidade e chuvas. Os sintomas incluem manchas pardas com bordas amareladas nas folhas, escurecimento nos ramos e danos que levam à queda das folhas. Além disso, flores e frutos jovens podem ser afetados, comprometendo a produtividade da lavoura.  


Para reduzir os riscos, é fundamental começar com mudas livres da bactéria. Caso a doença seja detectada em viveiros, as mudas contaminadas devem ser eliminadas, e as demais protegidas com tratamentos regulares utilizando fungicidas cúpricos ou antibióticos, como a casugamicina. Em campo, a adoção de quebra-ventos temporários, como girassóis e feijão guandu, ou permanentes, como bananeiras e eucaliptos, é uma prática recomendada para minimizar os danos causados pelos ventos frios.  


O engenheiro agrônomo Aldir Alves Teixeira, CEO da Experimental Agrícola/illycaffè, destaca que, devido à natureza bacteriana da doença, o manejo em campo é desafiador. No entanto, a combinação de práticas preventivas e tratamentos regulares pode ajudar a proteger as plantações e reduzir as perdas econômicas.


“O manejo da mancha aureolada se inicia pela utilização de mudas sadias; caso a doença seja detectada em viveiros, as mudas precisam ser destruídas e o restante deve ser protegido, com aplicações de fungicidas cúpricos e/ou de antibiótico (casugamicina), a cada 15 dias”, diz ele.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Paraná projeta queda na safra de feijão em 2026

Agro
Imagem de destaque

Indústria cervejeira brasileira reduziu em 40% o uso de água

Agro

Milho e mandioca ganham espaço na indústria de cosméticos

Agro

OMS reclassifica defensivo agrícola como "provável cancerígeno"

Mais Lidas

Paraná
Paraná

Médico de 38 anos morre após salvar filhas de afogamento em Matinhos

Cidade
Londrina e região

Homem tem órgãos genitais cortados com faca na zona rural de Londrina

Cidade
Londrina e região

Comércio de Londrina terá horário especial de funcionamento no período de Natal e Ano-Novo

Cidade
Londrina e região

Homem de 28 anos morre em confronto com equipe da Polícia Militar na zona norte

Brasil e mundo
Brasil

Havaianas enfrenta boicote após campanha publicitária com Fernanda Torres

Podcasts

Podcast Arte do Sabor | EP 3 | Como comprar azeite Andorinha online?

Podcast Pod Fala com a Tai | EP 8 | A Jornada Empreendedora | Karol Moreira

Podcast Café Com Edu Granado | EP 43 | Disciplina e Superação | Junior Zampar

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.