O cultivo da lavanda, planta aromática que produz óleo, está movimentando a economia de cidades do interior do Paraná. O óleo da planta, extraído das flores, folhas e até do caule, atende a demanda da indústria cosmética, farmacêutica e gastronômica.
Com um aroma marcante, a lavanda, também denominada alfazema, é uma planta originária dos cerrados mediterrâneos, característicos por áreas montanhosas e ensolaradas. É uma planta perene, a lavanda faz parte das famílias aromáticas e possui muitos usos.
A lavanda é uma planta de ciclo longo e pode ser explorada comercialmente por até 15 anos, com uma média de produção inferior nos primeiros anos (em alguns casos, atingindo até 200 kg/ha), mas passa a atingir sua melhor produção entre o segundo e quinto ano. De forma geral, um hectare de lavanda produz entre 3,5 a 4,5 toneladas de flores secas, que se transformam em torno de 53 a 67 quilos de óleo essencial.
No Paraná, o governo já instituiu a Rota da Lavanda, um circuito que envolve diversas propriedades rurais em várias cidades do estado. Alem de estimular a agricultura local, ainda fomenta o turimo rural na região. “É uma rota turística sensorial”, destaca a produtora rural.