Conhecida por muitos como a fruta da paixão o Maracujá (Passiflora) tem princípio ativo empregado em fitoterápicos, principalmente calmantes naturais. Rico em vitaminas, ferro, cálcio e fósforo. Além dos frutos saborosos (o consumo deve ser moderado por portadores de pressão baixa), o maracujazeiro oferece flores de grande colorido e folhagem muito vistosa, é uma boa opção ornamental em treliças ou caramanchões.
As flores do maracujá são polinizadas por um tipo específico de abelha, a mamangaba (mangava ou abelhão) que infelizmente corre risco de extinção, essa situação compromete e muito o cultivo dos frutos, daí a necessidade de polinização manual.São muitas as variedades da “família Passiflora”: maracujá-da-serra, maracujá-doce, maracujá-de-cobra, maracujá-azul, maracujá-mochila, maracujá-melancia, maracujá-roxo, maracujá-de-estalo, maracujá-de-cheiro, maracujá-peroba, maracujá-de-alho, maracujá-branco, maracujá-de-rato, sururu, maracujá-de-restinga, maracujá-mamão, maracujá-pedra, sururuca, maracujá-do-mato, maracujá-açu, maracujá-folha-uva, entre outros. Os nomes tentam descrever as características da planta, das flores ou dos frutos. A maioria é comestível e com flores e folhagem exuberante.