Gastronomia

Aprenda a preparar um delicioso peru de Natal

22 dez 2017 às 10:13

Faltando poucos dias para o Natal, selecionamos mais uma receita perfeita para a data: um peru de Natal! Aprenda a fazer e arrase na ceia! 

Ingredientes: 

1 peru de aproximadamente 3 kg

1 garrafa vinho branco seco

sal

folhas sálvia rasgadas

1 cebola grande picada

2 dentes alho picados

2 colheres (sopa) óleo ou azeite

OPÇÃO 1: 

1 cebola inteira sem casaca pra rechear a cavidade

2 dentes alho inteiros pra rechear a cavidade

folhas de sálvia ou cheiro verde a gosto pra rechear a cavidade

2 colheres (sopa) manteiga

1 colher (sopa) mel ou mostarda (opcional)

Pimenta do reino a gosto

OPÇÃO 2: 

Farofa amarela:

Gemas de ovos

Miúdos

Farinha amarela

Manteiga a gosto

Modo de preparo: 

Lave o peru em água corrente e deixe escorrer enquanto prepara o tempero. Em um saco plástico próprio para comida ou um recipiente suficiente grande para acomodar o peru inteiro, misture todos os ingrediente envolvendo a ave, deixe descansar na geladeira de 12 a 24 horas, sempre virando a ave para que o tempero envolva totalmente.

Depois escorra a ave e solte toda a pele do peito a partir do pescoço (cuidado para não rasgar a pele). Insira então uma camada de manteiga ou pode se fazer uma pasta de manteiga com amendoim tostado e triturados, entre a pele e a carne da ave. prender a pele com palitos ou com barbante. 

Na cavidade interna da ave, coloque a cebola inteira, os dentes de alho, com folhas de sálvia ou ramos de cheiro verde, ou então, se preferir, recheie a ave com a farofa amarela. Feche a cavidade com palitos ou barbante de cozinha. Cruzar as coxas e amarrar, espetar palitos de dente para prender as asas junto ao peito. Embrulhar as extremidades das coxas e das asas com papel alumínio untado com óleo para evitar que queimem durante o cozimento.

Forno pré aquecido em 160 ºC. Misture a manteiga com o mel ou a mostarda e espalhe por toda a superfície da ave, acomodar o peru em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 1 hora, sempre regando a ave com o liquido do refratário. Depois de assado, deixar descansar por aproximadamente 10 minutos antes de cortar para que os sucos permaneçam na carne e não escorra quando cortar. Pode decorar com frutas em calda, farofa e frutos secos. O molho para acompanhar a ave, pode ser feito com os resíduos da assadeira ou mesmo um molho de laranja (suco de laranja reduzido).

Rende aprox 12 porções.