O arroz carreteiro é um prato típico da culinária brasileira, originário do Rio Grande do Sul.
Surgiu quando os carreteiros (transportadores de cargas) que atravessavam o sul do Brasil em carretas puxadas por bois, cozinhavam em panela de ferro uma mistura de guizado de carne de sol com arroz.
Trata-se de um prato prático que por sua simplicidade podia ser preparado pelo viajante solitário, que comeria um churrasco (que é feito de carne fresca) somente em um paradouro, o que conseguia fazer depois de muitos dias de viagem.
Sem contar com geladeira e, tampouco, ter como congelar a carne, o carreteiro valia-se da carne de sol, que no Rio Grande do Sul é conhecida como charque (preparado nas charqueadas), e esta se conservava durante os muitos dias da viagens empreendida pelo carreteiro transportador de cargas. Hoje em dia os gaúchos preparam arroz com carne moída ou sobras de churrasco e chamam de carreteiro em alusão ao nome original "arroz-de-carreteiro".
O prato foi incorporado à cozinha brasileira e hoje é comum saboreá-lo em todo o país.
E neste sábado, no Chef Guest, você confere a dupla Davi e Fernando ensinando a receita de família.
Para o carreteiro você vai precisar de:
Azeite
Alho
Cebola
Carne de sua preferência
Arroz
Caldo de legumes
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Cheiro verde para decorar