Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Brasil

Dia do Pecuarista: Brasil é líder global no setor com rebanho de 240 milhões de cabeças de gado

Nas últimas quatro décadas, a produção de carne e leite quadruplicou no país
15 jul 2025 às 17:24
Por: Band

O Dia do Pecuarista é celebrado nesta terça-feira, 15 de julho no Brasil. O AgroBand produziu uma reportagem especial em homenagem ao setor, um dos mais importantes do agronegócio nacional, com avanços significativos e as contribuições desse setor para a economia e a alimentação no Brasil. Nas últimas quatro décadas, a produção de carne e leite no país cresceu exponencialmente, quadruplicando seus números graças a inovações em genética e no manejo de pragas em pastagens.


Um exemplo palpável dessa evolução pode ser observado na fazenda de Fernando Ponce, um pecuarista que investe intensamente em genética de ponta. "O fim é vender genética de reprodutores para melhorar o plantel", diz Fernando, que possui 32 vacas reprodutoras das raças Normando e Itabapuã. Além disso, a fazenda se destaca não apenas pela quantidade de animais, mas pelo meticuloso trabalho realizado, que inclui uma alimentação baseada em pasto e complementos nutricionais durante a estação seca.


A propriedade é um exemplo de "pecuária de precisão", onde cada detalhe é monitorado para garantir a qualidade e o progresso do gado. Isso inclui desde o controle de peso até a absorção alimentar, realizados com auxílio de tecnologias como balanças digitais.


Este cenário reflete um segmento que não apenas se modernizou, mas se transformou em um dos pilares da economia brasileira. Atualmente, o Brasil possui cerca de 240 milhões de cabeças de gado, representando 12% do rebanho mundial. As exportações de carne bovina geram mais de USD 13 bilhões anualmente.


Outras notícias

Disponibilidade de carne de frango no mercado interno volta a níveis pré-gripe aviária

Produção nacional de ovos desacelera no 3º trimestre, mas acumula recorde histórico

Produção de laranja decepciona e fica abaixo de 300 milhões de caixas pela segunda safra

Além do impacto econômico, é fundamental reconhecer a importância da pecuária para os pequenos produtores, para quem a atividade é vital. "É de extrema importância para a sua existência", enfatiza a importância do setor para a subsistência e permanência desses trabalhadores no campo.


Portanto, a celebração do Dia do Pecuarista vai além de homenagear esses profissionais; é um reconhecimento ao papel crucial que desempenham na alimentação, na economia e no desenvolvimento sustentável do país. É um momento para refletir sobre como, apesar dos desafios, esses trabalhadores rurais e pecuaristas mantêm sua paixão e compromisso com a terra e com o Brasil.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Clima e praga desafiadora provocam maior queda na produção de laranja

Agro
Imagem de destaque

Oferta de carne bovina no Brasil atinge o menor nível desde março de 2023

Agro

Exportação de carne suína do Brasil sofre maior queda mensal em quase dez anos

Agro

Chuvas trazem otimismo para a safra de café Arábica e Robusta

Mais Lidas

Brasil e mundo
Brasil

CCJ do Senado aprova fim da escala 6x1 e prevê jornada de 36h semanais

Cidade
Londrina e região

Com alerta vermelho para tempestades severas, Defesa Civil de Londrina orienta população

Cidade
Londrina e região

Alerta de sequestro em Londrina era desentendimento comercial, confirma PM

Cidade
Londrina e região

Polícia Civil deflagra operação que investiga contratação ilegal no transporte de Londrina

Cidade
Londrina e região

Cerco policial prende dois suspeitos após roubo com agressão no bairro do Limoeiro

Podcasts

Podcast Pod ABC | EP 1| História do Nuselon | Pra. Telcia Oliveira

Podcast Café Com Edu Granado | EP 42 | A Comunicação Liberta | Jeniffer Koyama

Podcast Falando de Gestão | EP 40 | A Importância da Capacitação Profissional | Ricardo Matsumoto

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.