O Pará tem se consolidado como referência na
agropecuária sustentável, combinando crescimento econômico e preservação
ambiental. A visita do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, ao
estado, nesta terça-feira (18), reforçou o protagonismo da região destacando as
iniciativas bem-sucedidas e a preparação para a COP 30 (Conferência das Nações
Unidas sobre as Mudanças Climáticas), que será realizada em novembro deste ano,
em Belém.
Carlos Fávaro afirmou que o Pará simboliza a nova
agropecuária brasileira, pautada na produção responsável, rastreável e
sustentável. Durante a COP 30, a proposta do ministro é que a Embrapa Amazônia
Oriental seja a Casa da Agropecuária Brasileira, um espaço estratégico para
apresentar a presença do setor agropecuário na agenda oficial do evento.
“Nós queremos aqui criar um espaço agro, uma
agrozone, que seja que integrado com o espaço parceiro. Um lugar onde nós vamos
demonstrar todos os avanços que vemos, na casa da ciência com a chancela da
melhor e maior empresa de pesquisa agropecuária tropical do mundo que é a
Embrapa”, completou Fávaro.
A presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, ressaltou
que a ciência tem sido essencial para a sustentabilidade do setor e que a
Conferência do Clima é uma oportunidade para mostrar o trabalho que a Embrapa
realiza há mais de cinco décadas.
“Na COP 30 a gente terá oportunidade de mostrar
para todo mundo que a agricultura é sustentável, que trabalhamos baseados na
sustentabilidade ambiental, econômica e social, por diferentes sistemas de
produção, por diferentes cadeias produtivas. A gente quer fazer uma vitrine
tecnológica e, mais do que isso, fazer paineis, discutir quais são os nossos
desafios também de inovação, quais são os desafios que a gente precisa cada vez
mais para mostrar que essa agropecuária é sustentável sim”, destaca Silvia
Massruhá.
O governador Helder Barbalho destacou os avanços do
estado na preservação ambiental. Ele destacou que o desmatamento no Pará caiu
pela metade, ao mesmo tempo em que o rebanho cresceu em mais de dois milhões de
cabeças, demonstrando que é possível aliar produção e conservação. Segundo
Helder Barbalho, a COP 30 será uma oportunidade para mostrar ao mundo que o
Brasil já possui soluções eficazes para o desenvolvimento sustentável.
Com a proximidade da COP 30, o governo federal, o
Pará e a Embrapa trabalham para transformar o evento em uma vitrine global das
boas práticas do setor, confirmando o compromisso do Brasil com uma produção
agropecuária sustentável e inovadora.